お店に問い合わせ
  • ホーム » こだわり

    こだわり

    はじめに

    有限会社コウヤマは「自らが育てたサツマイモでうまかもんば造りたい」という熱い想いのもと、サツマイモの生産・加工・販売までを自社で行っております。現在、自社・契約農家合わせて東京ドーム約10個分の農場を持ち、お芋農家ならではのその時期に一番美味しいサツマイモを使用した商品をつくっております。

    熊本いきなり団子は南九州に広がるコウヤマグループの農場で、自然の恵みいっぱいに育てられたサツマイモをはじめ、 北海道産の小豆、九州産の小麦粉と、安心安全の原料にこだわり、ひとつひとつ手作りに こだわりました。
    お菓子屋さんではなく芋農家がこだわりを持って作る「熊本いきなり団子」なのでサツマイモの厚さを2cmと厚くし餡を少なめにしサツマイモの旨さが引き立つ団子となっています。また、生地は芋屋長兵衛特製のミックス粉を使用し冷めてもモチモチした食感になる様にこだわりました。

    安心・安全への取り組み

    コウヤマの目指す環境保全

    「土づくり」と「合理的な作付体系」を基礎として、化学肥料や農薬等を効率的に利用することで、「環境の保全」と「作物の生産性」の調和を保ちながら、サツマイモだけでなく他の作物に対しても幅広く生産できる持続的な農業を目指しております。

    循環型農業に対する考え

    人と地球にやさしい農業
    太陽、水、空気、土など自然に調和した農業
    他産業との連携による農業

    安心・安全

    (有)コウヤマではお客様へより「安心・安全」をお届けするため、2011年 全国菓子工業組合連合会HACCP認証を取得しました。

    HACCPとは: 原料の入荷から製造・出荷までのすべての工程において、あらかじめ危害を予測し、その危害を防止(予防、消滅、許容レベルまでの減少)するための重要管理点(CCP)を特定して、そのポイントを継続的に監視・記録(モニタリング)し、異常が認められたらすぐに対策を取り解決するので、不良製品の出荷を未然に防ぐことができるシステムです。